Resep Membuat Onde - Onde


Source : Orami

        Onde onde adalah kudapan tradisional Indonesia yang biasanya terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan kacang hijau, kemudian digoreng dan dipulas dengan wijen. Berikut adalah resep cara membuat onde onde:


Bahan-bahan:

** Bagian Luar:

- 200 gram tepung ketan

- Air secukupnya (sekitar 150 ml)

- Pewarna makanan (opsional)

- Kelapa parut kasar, kukus sebentar

**Isi:

- 150 gram kacang hijau, rendam semalam dan kukus hingga matang

- 100 gram gula kelapa

- Sedikit garam


Cara Membuat:

**1. Persiapkan Bagian Luar Onde Onde:**

   - Campur tepung ketan dengan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung.

   - Tambahkan pewarna makanan jika diinginkan.

   - Pulung adonan hingga kalis dan setengah kering.

**2. Persiapkan Isi Onde Onde:**

   - Haluskan kacang hijau yang telah matang.

   - Campurkan kacang hijau halus dengan gula kelapa dan sedikit garam. Aduk rata.

**3. Bentuk dan Isi Onde Onde:**

   - Ambil sejumput adonan ketan, pipihkan, dan beri isi kacang hijau.

   - Tutup dan bulatkan hingga rata, pastikan tidak ada celah.

**4. Rebus dan Goreng Onde Onde:**

   - Didihkan air dalam panci.

   - Rebus onde onde yang sudah dibentuk hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

   - Gulingkan onde onde yang sudah direbus dalam kelapa parut kasar.

**5. Sajikan:**

   - Onde onde siap disajikan. Nikmati sebagai camilan atau hidangan penutup.


Selamat Membaca dan Selamat Mencoba☺

Komentar