Resep Sayur Asam Sunda Ala Chef Martin Praja

Source: (YouTube Indonesia Simple)
    
        Sayur asem Sunda, biasanya ditambahkan cabai rawit dalam bumbunya sehingga kaldunya memiliki warna kuning kekeruhan. Rasa dari sayur asem Sunda lebih banyak asam dan sedikit pedas. Berikut lagkah - langkah cara membuatnya:

BAHAN 1 (BUMBU HALUS)

* 6 buah Bawang Merah

* 3 buah Bawang Putih

* 1 sendok teh Terasi

* 2 sendok teh Cabe Bubuk

* 5 sendok makan Air

BAHAN 2

* 1½ liter Air

* 2 lembar Daun Salam

* 3 cm Lengkuas (memarkan)

* 1 buah Jagung (potong-potong)

* 20 buah Melin jo

* ½ buah Pepaya Muda (bisa ganti labu siam, potong-potong)

* 50 gram Kacang Tanah Mentah

* 1 genggam Daun Melinjo

* 3 buah Kacang Panjang (potong-potong)

* 4 sendok makan Air Asam Jawa

* 1½ sendok teh Garam

* ½ sendok teh Gula

* 12 sendok teh Ladaku


CARA MEMBUAT

1. Chopper bahan 1 (bawang merah, bawang putih, cabe bubuk, dan air) sampai halus.

2. Rebus air, bersama bumbu halus, lengkuas, dan daun salam, aduk rata.

3. Masukkan melinjo, kacang tanah, jagung, dan pepaya muda, masak hingga pepaya empuk.

4. Masukkan air asam jawa, garam, gula dan Ladaku, aduk rata.

5. Masukkan daun melinjo dan kacang panjang, masak hingga layu. Sajikan.


Selamat Membaca dan Selamat Mencoba☺

Komentar