RESEP TAHU KIPAS SAMBAL BANGKOK

Source: Suara Merdeka.com

BAHAN 1

• 10 buah Tahu Coklat

• 3 sendok makan Minyak (buat numis)

• 3 siung Bawang Putih (cincang)

• 5 buah Bakso Ikan (iris)

• 1½ buah Wortel (iris)

• 50 gram Kol (iris)

• 50 gram Toge (iris)

• 1 batang Daun Bawang (iris)

• 1 sendok makan Saus Tiram

• ½ sendok teh Ladaku

• ½ sendok teh Garam

BAHAN 2

• 1 saset Bumbu Desaku Marinasi

• 150 gram (± 12 sendok makan) Tepung Terigu

• 1 batang Daun Bawang Prei (rajang)

• 200 ml air

BAHAN 3

• 1 sendok makan Cabe Bubuk (setara 6 buah cabe merah segar)

• 3 sendok makan Air Panas

• 3 buah Cabe Rawit (haluskan)

• 5 sendok makan Saus Tomat

• 1 sendok teh Garam

• 1 sendok teh Gula

• 1 sendok teh Cuka

• 1 sendok makan Tepung Tapioka

• 500 ml Air


CARA MEMBUAT

Tahu Kipas:

1. Bikin isiannya tumis bawang putih hingga kecoklatan. Masukkan bakso ikan, masak selama 2 menit. Tambahkan kol, wortel, toge, dan daun bawang. Bumbui dengan saus tiram, garam, dan Ladaku. Masak sampai layu. Dinginkan.

2. Iris tahu tidak sampai terputus, kemudian isi dengan tumisan sayur. Sisihkan.

3. Bikin adonan pelapis: campur dan aduk rata tepung terigu, Bumbu Desaku Marinasi, daun bawang, dan air.

4. Celupkan tahu isi ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaannya terbalut merata.

5. Goreng satu persatu tahu yang terbalut adonan ke dalam minyak yang sudah panas, sampai permukaannya kuning keemasan. Tiriskan.

Cara Membuat Sambal Bangkok:

1. Campur dan aduk rata 1 sendok makan cabe bubuk dengan 3 sendok makan air panas hingga menjadi pasta cabe.

2. Campur air, saus tomat, garam, gula, cuka, cabe rawit, pasta cabe, dan tepung tapioka kedalam pan, masak hingga mendidih. 

3 .Hidangkan Tahu Kipas dengan Sambal Bangkok.


Selamat Mencoba☺  

Baca juga resep menarik lainnya 

Komentar