Source : cookpad.com |
Berikut adalah resep untuk membuat donat ala JCo, donat kenamaan dari JCo Donuts & Coffee. Resep ini menghasilkan donat yang lembut dan lezat untuk toping disesuaikan selera kalian:
Bahan:
Untuk adonan donat:
1. 500 gram tepung terigu protein tinggi (sebaiknya tepung untuk roti)
2. 75 gram gula
3. 11 gram ragi instant
4. 8 gram garam
5. 50 gram mentega, lelehkan
6. 2 butir telur
7. 250 ml susu cair hangat
Toping :
1. Gula halus untuk taburan (opsional)
2. 200 gram dark chocolate, lelehkan
3. 50 gram mentega
Cara Membuat:
1. Lelehkan mentega dan panaskan susu hingga hangat.
2. Dalam mangkuk besar, campur tepung terigu, gula, ragi instant, dan garam.
3.Tambahkan mentega leleh, telur, dan susu hangat ke dalam campuran tepung. Aduk rata hingga membentuk adonan kasar.
4. Pindahkan adonan ke permukaan yang sudah ditaburi tepung dan uleni hingga elastis dan tidak lengket. Bisa memakan waktu sekitar 15-20 menit.
5. Letakkan adonan dalam mangkuk besar yang diolesi minyak. Tutup dengan kain bersih dan diamkan hingga adonan mengembang dua kali lipat, sekitar 1-2 jam.
6. Kempiskan adonan dan gilas hingga tebal sekitar 1 cm. Gunakan cetakan donat untuk membentuk donat. Letakkan donat di atas loyang yang sudah diolesi minyak dan diamkan selama 15-20 menit.
7. Panaskan minyak dalam wajan hingga suhu sekitar 180°C. Goreng donat hingga berwarna keemasan di kedua sisi. Angkat dan tiriskan.
8. Taburi donat dengan gula halus atau, untuk variasi, lelehkan dark chocolate dengan mentega untuk membuat glazur cokelat. Celupkan donat ke dalam glazur.
9. Biarkan glazur mengeras sejenak sebelum disajikan.
Selamat Membaca & Selamat Mencoba☺
Komentar
Posting Komentar